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ph. Davide Torri

Diana e Diego

Impianto dei bulbi dello Zafferano OLG

    • ph. Davide Torri
ph Davide Torri

Zafferano OLG

Asciugatura degli stimmi di Zafferano OLG

    • ph Davide Torri
ph Davide Torri

Zafferano OLG

Impianto dei bulbi dello Zafferano OLG

    • ph Davide Torri

Lo zafferano di montagna

 testo e Foto di Davide Torri / maggio 2015

xxxxxxxxxxQuando la biodiversità si esprime attraverso concrete azioni sociali

 

L'Alta Valle Brembana è, tra le terre alte bergamasche, la più sofferente per la mancanza del lavoro e per le alte percentuali di spopolamento. Per questo che, più di un anno fa, un gruppo di lavoro, guidato dal parroco di Piazza Brembana, don Alessandro Beghini, hanno provato a costruire un percorso di crescita umana, sociale ed economica per gli abitanti di questi luoghi. Ed è per questo che si è individuata una “buona prassi”: la coltivazione dello zafferano.

L’idea di sperimentare la produzione dello zafferano in valle Brembana nasce circa tre anni fa dall’incontro di due giovani agricoltori locali con coltivatori di zafferano abruzzesi. Ad oggi la produzione di zafferano in Valle Brembana è di poche centinaia di grammi e per ora non è ipotizzabile pensare che possa essere l’attività prevalente di una famiglia o di una azienda, ma solo un’attività complementare. Considerando però che con le produzioni delle stagioni 2013 e 2014 non è stato possibile soddisfare tutta la domanda, vi è una potenzialità di sviluppo interessante.

Attorno allo Zafferano OLG (il nome significa Oltre La Goggia, ad indicare il territorio di coltivazione) si è creato un gruppo di famiglie che sta programmando il futuro di questa buona prassi, attraverso la creazione di consorzi, reti di produttori e di un Gruppo di Acquisto Solidale. Ma sono le piccole azioni che rendono prezioso questo percorso: gli incontri serali che vedono partecipare contadini e giovani, mamme e nonne, aziende agricole famigliari e semplici appassionati. Un gruppo di quindici/venti persone che si confronta sul modo di coltivare e da questi incontri nascono piccole azioni solidali, come raccogliere i fiori maturi al posto di un altro che è impegnato al lavoro.

Birra, pane e cracker allo zafferano

Via via, sono nate idee, piccole collaborazioni e lo zafferano è diventato prezioso oltremodo: è nata così la birra Safrà, artigianale, prodotta da un birrificio di valle, il pane allo zafferano e i cracker biodinamici cotti in un antico forno di pietra, presente in una delle più belle frazioni (disabitate) della valle.

Poco alla volta i bulbi che sono stati raccolti in parte nelle aree tipiche italiane di produzione, come Abruzzo e Toscana, e in parte dall'autoproduzione, stanno crescendo, garantendo migliori rese e produzioni, nonché la maggior biodiversità specifica. Tale variabilità consentirà a breve un miglior adattamento della specie alle caratteristiche pedoclimatiche della Valle Brembana, ai diversi microclimi presenti ed ai cambiamenti climatici in atto.
Non va dimenticato poi che la coltivazione avviane anche con il recupero di terreni marginali altrimenti abbandonati. Ha anche valore sociale aggregativo la fase di raccolta e sfioratura, con reciproche collaborazioni e il coinvolgimento di soggetti particolari come gli alunni della locale scuola primaria e ragazzi diversamente abili.

Ora, mentre i bulbi riposano sotto la neve, il progetto Zafferano OLG continua e nuove famiglie si sono aggiunte al gruppo e anche altre aree della montagna bergamasca guardano a questa piccola azione come possibile buon esempio da imitare.

AKU sostiene attivamente, insieme a tanti altri enti ed associazioni, lo Zafferano OLG.

♦♦♦ “Lo zafferano di montagna” è una storia di GOOD FOR ALPS 2015, magazine di AKU trekking&outdoot footwear. 


Davide Torri, insegnante e socio fondatore dell'associazione bergamasca Gente di Montagna, è da anni attento alle dinamiche sociali, positive quanto negative, che si sviluppano sulle Terre Alte.
www.gentedimontagna.it

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